개인정보 취급방침 - 옷나눔, 봉사시간, 헌옷기부, 봉사점수인증, 기부금영수증발행

개인정보 취급방침

OTCAN

사단법인 옷캔 개인정보처리방침

■ 사단법인 옷캔 (이하 ‘옷캔 ‘라 함)는 기부자의 개인정보를 소중하게 생각하며 ‘개인정보보호법’ 등 관련법규를 준수하기 위해
‘옷캔 개인정보처리방침’을 제정하고 이를 준수 하고 있습니다.

■ 옷캔 개인정보처리방침은 법률의 제·개정, 정부의 정책변경, ‘옷캔’ 내부방침의 변경에 따라 바뀔 수 있습니다.

■ ‘옷캔’은 정보주체가가 제공한 개인정보 보호를 개인정보취급방침을 통해 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지를
알려드리고자 합니다. 모든 개인정보는 관련 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등
정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

■ ‘옷캔’은 「개인정보 보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수
있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 옷캔 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여
공지할 것입니다.
※ 본 방침은 2016년 7월 1일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리목적

‘옷캔’은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는
경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1) ‘옷캔’은 서비스 제공에 관한 이행 및 서비스 제공에 따른 정보주체의 본인확인, 각종 결제 서비스, 제품 배송 및 회수, 소비자의 불만 또는
분쟁처리에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록, 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 표시/광고에 관한 기록 등

2) ‘옷캔’은 소관부서의 각종 사업·활동·기증 참여시 원활한 처리를 위해 정보주체의 업무사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적

 

개인정보의 처리 및 보유기간

1) ‘옷캔’은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서
개인정보를 처리·보유합니다.
2) 관련법령(상법, 국세기본법, 법인세법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법류 등)에서 정한 보존 기간
• 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
• 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
• 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
• 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한법률)

 

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

1) ‘옷캔’은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제 3자에게 제공합니다.
2) 개인정보의 제3자 제공의 경우 관련 법 관련 법(개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등)에 의거 규정한 사항을
미리 명시하거나, 고지하여 별도의 동의를 받은 경우에만 제공되며, 이용자는 언제든지 이 동의를 철회할 수 있으며, 동의에 거부할 권리가 있습니다.
3) 다음의 경우에는 관련 법령에 따라 고객의 동의 없이 개인정보를 제공이 가능합니다.
• 배송 업무상 배송 업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자의 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우
• 통계 작성, 학술 연구 또는 시장 조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
• 재화 등의 거래에 따른 대금 정산을 위하여 필요한 경우
• 도용 방지를 위하여 본인 확인에 필요한 경우
• 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피한 사유가 있는 경우

 

개인정보의 취급위탁

1) ‘옷캔’은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

• 회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우

위탁받는자 (주)크레비스파트너스
위탁 취급 내역 휴대폰 소액결제, 신용카드,가상계좌, 계좌이체, 실시간 계좌이체
위탁 정보 이름(사업자명), 연락처, 주민등록번호(사업자등록번호), 기부금품 정보
위탁기간 준 영구

• 후원금 승인, 정산을 위탁하는 경우

위탁받는자 (주)케이지이니시스
후원 채널 휴대폰 소액결제, 신용카드,가상계좌, 계좌이체, 실시간 계좌이체
위탁 취급 내역 이름, 연락처, 후원금액, 통신사, 주민번호, 카드번호, 계좌이체
위탁기간 준 영구

• 기증물품 수거를 위해 택배 업체에 위탁하는 경우

위탁받는자 (주)CJ대한통운
위탁취급내역 물품 수거 업무
위탁정보 이름, 주소, 전화번호, 기부물품 수량,
위탁기간 준 영구

2) ‘옷캔’은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적.관리적 보호조치, 재위탁 제한,
수탁자에 대한 관리.감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체 및 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법

1) 정보주체는 ‘옷캔’에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
• 개인정보 열람요구
• 오류 등이 있을 경우 정정 요구
• 삭제요구
• 처리정지 요구
2) 제1)항에 따른 권리 행사는 ‘옷캔’에 대해 개인정보보호법 시행규칙 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 ‘옷캔’은
이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
• 제1)항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.
이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 ‘옷캔’은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를
이용하거나 제공하지 않습니다.

처리하는 개인정보 항목 및 수집 방법

‘옷캔’은 옷캔 각종 서비스와 업무처리를 위해 필요한 범위내에서 다음 각 항목과 같이 개인정보를 수집하고 있습니다.
1) 수집하는 개인정보의 항목
① 기부신청 시
• 필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 전화번호, 주소
③ 기부영수증 발부 신청 시
• 필수항목 : 이름/사업자명, 주민등록번호/사업자등록번호, 전화번호/휴대폰번호, 주소/사업장주소, 기부 이력기록 및 기부영수증 발부 기록
④ 자원활동 신청 시
• 필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주민번호, 주소, 휴대폰번호, 학교·학과·학년·학번
• 선택항목 : 질병여부, 종교, 기타 전화번호, E-mail, 특기·재능
⑤ 마케팅 및 광고에의 활용 시
• 필수항목 : 성명, 직업, 휴대폰번호, 일반전화번호, e-mail

2) 개인정보의 수집 방법
• 기부신청양식, 서면양식, 전화를 통한 수집, Fax, e-mail, 경품행사 응모 및 이벤트 참여
• 생성정보 수집 튤을 통한 수집
• ‘옷캔’은 정보주체로부터 ‘옷캔’의 개인정보처리방침 또는 이용약관 각각의 내용에 대해 “동의” 또는 “동의하지 않음”을 선택할 수 있는 절차를
마련하여 “동의”를 선택한 경우 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

개인정보의 파기

1) ‘옷캔’은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과 하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야
하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
① 파기절차
‘옷캔’은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
‘옷캔’은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, ‘옷캔’의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
② 파기방법
‘옷캔’은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며,
종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

“옷캔”는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1) 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 활동가 교육 등
2) 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3) 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

개인정보보호 책임자

1) ‘옷캔’은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이
개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

구 분 이 름 직 함 이 메 일 연 락 처
개인정보 보호책임자, 홈페이지 관리 조윤찬 대 표 ceo@otcan.org 042-353-2739
기부후원자관리, 자원봉사관리 정은철 대 리 jec@otcan.org 042-353-2739
기부물품관리 김상원 팀 장 won@otcan.org 042-353-2739

2) 정보주체는 ‘옷캔’의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보
보호책임자 및 담당 부서로 문의할 수 있습니다. ‘옷캔’은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리할 것입니다.

개인정보 열람청구

1) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구는 ‘개인정보 보호 담당부서’에서 할 수 있습니다.
“옷캔”은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
2) 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

권익침해구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한
신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

• 개인정보침해신고센터http://www.118.or.kr /118
• 개인정보분쟁조정위원회http://www.kopico.or.kr / 02-405-4747
• 정보보호마크인증위원회http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4
• 대검찰청 첨단범죄수사과http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000
• 경찰청 사이버테러대응센터http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330

최근 수정일자 : 2016년 7월 1일
최초 시행일자 : 2010년 1월 1일

2016-12-06T17:50:27+00:00